Gmail ouvre la voie au spam avec Google+ : voici comment vous protéger

Hier Google a annoncé quelques changements vraiment pas anodins sur le blog officiel de Gmail. Désormais lorsqu’un utilisateur Gmail enverra un email, le webmail de Google lui suggèrera des adresses faisant partie de ses contacts, puis juste en-dessous une liste de personnes qu’il suit sur Google+. Cela veut dire qu’à partir du moment où cette personne fait juste vous suivre sur Google+, elle aura la possibilité de vous envoyer un email même si vous ne la connaissez pas et qu’elle ne connaît pas votre email. Pour ceux qui aiment recevoir des mails, tant mieux, mais pour ceux qui ont par exemple des milliers, voire des dizaines de milliers de followers sur Google Plus, cela peut devenir problématique. Surtout que cette fonctionnalité sera activée par défaut dans tous les comptes Gmail dans les jours qui viennent…


gmail google plus

Comment bloquer cette fonction d’envoi email par défaut et vous protéger du spam ?

Heureusement tout n’est pas perdu, vous pouvez désactiver ce piège à spam assez facilement. Allez dans Gmail, coin en haut à droite, cliquez sur « Paramètres » :

gmail parametres

Vous arrivez dans l’onglet Général, descendez vers le centre de la page, puis dans la section « Qui peut vous envoyer un e-mail via Google+? », changez le choix par défaut « Tout le monde sur Google+ » par « Personne« .

pas de email

Attention à bien descendre tout en bas ensuite et cliquez sur « Enregistrer les modifications » si vous voulez que votre changement soit pris en compte.